当“研学”遇上“花园村”——省中小学教师研学培训团走进花园

作者:发布时间:2019-10-29浏览次数:152

20191023日,90名来自全省各县市的教育局工作人员、中小学校领导与教师,因浙江省教育厅《研学旅行课程设计与实施》培训项目一同走进花园,实地考察研学设施、景点,认真参与研学课程体验。

近年来,花园村先后被认定为浙江省首批中小学生研学实践教育基地、首批金华市中小学生研学实践教育基地和营地、首批东阳市中小学生研学实践教育基地和营地,成为开展研究性学习和旅行体验相结合的校外实践教育活动的不二之选。

拟化学生视角,培训团开启花园研学之旅的首站是花园村史馆。观沙盘、听讲解、赏图集、看影像……培训团一行回顾了花园村30多年创业创新发展的艰难历程。随后,培训团一行走进花园村游客服务中心,观看气势轩昂的花园村宣传片,听取花园基本情况、主要景观看点,以及花园村开展研学游活动的优势介绍,在座的培训团一行对“花园村”“研学”两个关键词有了更深化、细化的了解与认识。

培训团一行还走进花园村研学合作生产厂家——古艺福木雕家具博物馆,欣赏巧夺天工的精美木雕,并进入纯手工艺制作车间,沉浸式观摩“榫卯工艺”的生产过程及应用,体验花园村景区独有的“我是小小工匠传承人”——“榫卯工艺”研学课程,培训团一行通过制作鲁班锁灯笼,切身体验传统榫卯工艺的奥秘与魅力。

其间,培训团一行还走进了已被命名为“浙江省社会科学普及基地”“金华市科普基地”的中国农村博物馆,以名村为代表的中国现代农村的发展历程和发展成就激起了培训团一行浓浓的民族自豪感。紧邻中国农村博物馆的是“水陆合一”的花园游乐园,培训团一行登上88米高的全国农村最高摩天轮,领略田园风光和城市文明高度融合的花园村美景。

日落黄昏,考察活动进入尾声。参加此次考察活动的中小学教师纷纷表示,通过为期一天的花园村研学考察,研学旅行工作政策深入人心,大大提高了自身研学旅行课程设计和实施的能力,或将引发教学改革风潮,以进一步服务中小学生核心素养培养和素质教育的实施。

 

东阳日报  http://dyrb.zjol.com.cn/html/2019-10/29/content_1024626.htm